食品リサイクルの取り組み

食品リサイクル・ループの運用

ユニバースは、2008年7月に、改正食品リサイクル法に基づく「再生利用事業計画」の認定を全国で3番目、東北では初めて国から受けました。
そして、店舗から排出された野菜や惣菜等の食品残渣(ざんさ)を有効利用するための食品リサイクル・ループを構築し、その取り組みを継続しております。

食品リサイクル・ループの流れ

※店舗で発生した食品残渣を回収して食品リサイクル業者に搬入。ここで肥料を生産し、農家へ提供。この肥料を使って生産したごぼうや人参を当社が仕入れて販売します。

2025年も「エコごぼう」を販売します!

2025年1月17日(金)から「エコごぼう」を全56店舗で販売いたします。(一部店舗を除く)

詳しくはこちらをご覧ください

  1. サステナビリティ
    1. 安心・安全な商品の品揃え
    2. 食品リサイクルの取り組み
    3. 店内エコ活動-リサイクル-
    4. 店内エコ活動-廃棄物削減-
    5. その他の取り組み
    6. 募金活動
    7. スポーツを通じた地域交流
    8. 未来に向けた取り組み
    9. 地産地消の取り組み
    10. 災害への備え
    11. 安心できる店舗づくり
    12. その他の取り組み
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