かぼちゃの甘みとスパイシーさがマッチかぼちゃのドライカレー

Kitchen365
材料(3~4人分)

合いびき肉・・・200g
かぼちゃ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1/2個
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
にんにく・・・1かけ分
しょうが(各みじん切り)・・・1かけ分
サラダ油・・・大さじ2
〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ3
〔A〕カレー粉・・・大さじ2
〔A〕ウスターソース・・・大さじ1
〔A〕砂糖・・・小さじ1
〔A〕塩・・・小さじ1
〔A〕こしょう・・・少々
水・・・3/4カップ
温かいごはん・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

【1】かぼちゃは皮をところどころむき、1cm角に切る。パプリカは5mm四方に切る。
【2】鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながらじっくりと6~7分炒める。
【3】ひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。1を加え、3分ほど炒める。
【4】Aを加えてよく混ぜ、材料の水を加える。時々混ぜながら、弱めの中火で10分ほど炒め煮にする。
【5】器にごはんを盛り、4をかけ、パセリをちらす。

栄養成分値(1/4量)
  • 649kcal
  • 2.4g
  • 30 分
たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
13.9g 16.2g 糖質 109.9g 食物繊維 4.7g 49mg
ワンポイントメモ

材料・調理の目安

使用した計量器具は、1カップ=200ml、大さじ=15ml、小さじ=5ml、米1カップ(1合)=180mlです
使用するだしとしょうゆは特に明記のない場合、昆布・かつお風味のものと濃口しょうゆです
ごぼう、れんこん等のアク抜きの際、酢水の割合は、酢小さじ1に対して水1カップです
材料に記載している野菜は、中サイズを基準にしています。また、材料の分量は30代~50代の方を想定しております
オーブントースターの加熱時間は1000Wの場合を基準にしています
電子レンジの加熱時間は500Wの場合を基準にしています。600Wの場合は表示の時間の0.8倍を目安に調理してください
調理時間はあくまでも目安です。準備などにより調理時間に違いがでる場合があります。作り方に(時間外)の表記がある場合、調理時間に「+」を付けています

店舗検索