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ユニバース&カゴメ・ミツカン共同企画 
減塩・適塩 食育料理教室 終了報告



 


 ユニバース&カゴメ・ミツカン共同企画 「減塩・適塩 食育料理教室」を、
7月15日(火)に白山台公民館(八戸市)で開催いたしました

 

 北東北は塩分摂取量が他県よりも高く、減塩が課題になっております。
ご参加いただいた方も”健康”に対する意識&興味はあるものの、
日々の生活の中で減塩につなげられる調理方法がよくわからないという方ばかりでした。

 ケチャップやお酢を上手に活用して美味しく減塩できる技を教わりました。

 調理後は、ゆっくりと味わいながら、プロジェクターを使用して食育・健康や、日々の食生活について学びました。

●メニュー   にくじゃが       (トマトケチャップ使用)
          さばの味噌煮 (トマトケチャップ使用)
                      鶏のささみスープ    (めんつゆ使用)
                      トマトのごまぽん和え(ポン酢使用)


 

 当社の食育活動の一環として、今後も継続して、料理教室を開催していき
たいと思います。


                                   
 

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