食品リサイクルの取り組み

食品リサイクル・ループの運用

ユニバースは、2008年7月に、改正食品リサイクル法に基づく「再生利用事業計画」の認定を全国で3番目、東北では初めて国から受けました。
そして、店舗から排出された野菜や惣菜等の食品残渣(ざんさ)を有効利用するための食品リサイクル・ループを構築し、その取り組みを継続しております。

食品リサイクル・ループの流れ

※店舗で発生した食品残渣を回収して食品リサイクル業者に搬入。ここで肥料を生産し、農家へ提供。この肥料を使って生産したごぼうや人参を当社が仕入れて販売します。

2024年1月~エコごぼう、エコながいもを販売!

2024年1月12日(金)から「エコごぼう」、1月16日(火)から「エコながいも」を当社各店で販売します。(一部店舗を除く)

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  1. サステナビリティ
    1. 安心・安全な商品の品揃え
    2. 食品リサイクルの取り組み
    3. 店内エコ活動
    4. その他の取り組み
    5. ユニバース『愛のチャリティー募金』
    6. 『災害時の支援活動とその態勢』
    7. 『普通救命技能』取得
    8. 『AED』の設置
    9. 『サービス介助士』の配置
    10. 『献血サポーター』への参加
    11. 『盲導犬育成募金』
    12. 講演会の開催
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